Как избежать травм колена при езде на велосипеде?


Большинство проблем с суставами связано с артритом. К счастью, езда на велосипеде является одним из видов спорта, где суставы меньше всего подвержены травмам и заболеваниям. Но это не значит, что велосипедисты застрахованы от боли в суставах.

Большинство проблем с суставами связано с артритом - в частности, с остеоартритом и ревматоидным артритом. Остеоартрит является самым распространенным заболеванием суставов, так как с возрастом костный сустав имеет свойство изнашиваться. С этой проблемой могут столкнуться как профессиональные спортсмены, так и те, кто ходит в тренажерный зал.

Обычно остеоартрит является результатом разрушения нормальных структур сустава и повреждения хряща, которое приводит к трению между соединяющимися костями. Также артрит может быть вызван травмой.

При ревматоидном артрите поражается синовиальная жидкость, что делает суставы менее гибкими — классический пример аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система атакует собственные ткани организма. Еще одной проблемой является суставная подагра, вызванная повышением концентрации мочевой кислоты в организме, после чего кислота кристаллизуется и скапливается вокруг суставов, начиная с большого пальца.

Нарушение подвижности суставов оказывает неблагоприятный эффект на хрящ и выработку синовиальной жидкости, что приводит к воспалению. Диетический подход ориентирован на выработку необходимых веществ, предотвращающих воспалительный процесс.

Полезные продукты для суставов

жирные сорта рыбы
Лосось или другая рыба с высоким содержанием жира (скумбрия, сардины, сельдь, свежий тунец, форель, копченая рыба, анчоусы, палтус): В этих продуктах содержится витамин D, животный белок, способствующий восстановлению поврежденных мышц и связок и Омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и помогают при остеоартрите и ревматоидном артрите.

Имбирь: В корне имбиря содержится гингерол, основной активный компонент которого, обладает противовоспалительным свойством. Попробуйте добавить корень свежего имбиря в горячий лимонный напиток, карри, хлеб, печенье, в блюда из обжаренных овощей или приготовить имбирный чай.

Куркума: В её состав входит вещество куркумин. Он уменьшает воспаление и боль при артрите. Его можно добавить в карри, супы и блюда из мяса и овощей.

Вишня: Она богата антиоксидантами, особенно антоцианидинами, которые помогают предотвратить и устранить повреждения, вызванные свободными радикалами. Флавоноиды (группа растительных веществ, содержащихся в вишне) снимают воспаление и снижают уровень мочевой кислоты, вызывающей боль в суставах.

Продукты, содержащие бета-каротин (сладкий картофель, морковь, капуста, дыня, манго, мускатная тыква, папайя, дыня, абрикосы): Каротин, в том числе бета-криптоксантин, снимает воспаление и боль при ревматоидном артрите.
орехи
Орехи и семена: Обогащены витамином Е, незаменимыми жирами, цинком, биотином - важными питательными веществами, необходимыми для выработки простагландина, оказывают противовоспалительное действие.

Все эти вещества содержатся в грецких орехах, семенах тыквы, подсолнечника, кунжута, в льняном семени, миндале, кешью и бразильских орехах.

Ягоды: Содержат витамин С. Одна из функций витамина С — синтез коллагена — белка, который является основным компонентом хряща. Они также содержат биофлавоноиды, химические соединения, тормозящие процесс расщепления коллагена. Одного стаканчика ягод в день будет достаточно.

Овес и цельнозерновые (коричневый рис, лебеда, чечевица, темно-зеленые листовые овощи): Хорошие источники магния, необходимого для выработки гиалуроновой кислоты, основной компонент которой -синовиальная жидкость в суставах, обеспечивающая хрящ «строительным» материалом. Эти продукты также богаты селеном, нехватка которого может привести к такому заболеванию как остеоартрит.

Яйца: содержат большое количество серы и аминокислот, которые необходимы для выработки кератина.

Молоко, сыр, йогурт: Главные источники кальция, который необходим для здоровья костей, особенно при ревматоидном артрите. В них также есть магний, фолиевая кислота и витамины. Насыщенные жиры могут вызвать воспалительные процессы, поэтому лучше выбирать обезжиренные продукты, либо с низким содержанием жира или обезжиренные сорта.

Дополнительные средства

пищевые добавки
В дополнение к правильному питанию некоторые добавки могут обеспечить более плавные движения в суставах:

Глюкозамин-хондроитиновый комплекс: Глюкозамин - аминосахар, который вырабатывается в организме естественным образом. Он является ключевым компонентом хряща и помогает формированию эластина и коллагена, а также уменьшает боль в суставах и снимает припухлость в большинстве случаев. Обычная доза 500 мг три раза в день. Глюкозамин часто сочетают с хондроитином, хотя трудно утверждать, что такое сочетание дает сильный эффект.

Незаменимые жиры: Рыбий жир, гамма-линоленовая кислота содержатся в жирах Омега-6 (ГЛК), снимают воспаление и влияют на все аспекты здоровья суставов. Такие добавки должны содержать минимум 450 мг ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты).

Комплекс питательных веществ: Никотинамид действует как антиоксидант, который, помогает остановить воспалительные процессы. Другие важные питательные вещества содержащие витамины С, А, Е и такие микроэлементы, как селен, цинк, медь и бор. Следует обратить внимание на наличие этих веществ при выборе мультивитаминов.

Все о проблемах коленей при езде на велосипеде - видео


ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!