Не стоит отказываться от белка, он помогает восстановиться организму после тренировки. То, что мы едим после и во время тренировок также играет важную роль. Кажется, что после долгой поездки на велосипеде можно побаловать себя вкусной выпечкой из ближайшей булочной. Но в этом случае лучше всего съесть яичницу с тостом или кусочек пирога с курицей.
Многие велосипедисты считают, что эффективность тренировок зависит от количества углеводов, которые они потребляют. В то время как углеводы необходимы до и во время физических упражнений и, также как и белок, играют важную роль. Углеводы - лучший источник энергии. Но не стоит полностью отказывать от белка, это замедлит процесс восстановления организма.
Зачем нужен белок?
У людей, занимающихся велоспортом, да впрочем, как и при любых других интенсивных тренировок на выносливость, увеличивается потребность в белке по двум причинам.
- Во время тренировки белок расщепляется и в целях компенсации приходится увеличивать его потребление.
- Возможно, это относится больше к велосипедистам, белок имеет жизненно важное значение для восстановления мышечной ткани после соревнований.
Питайтесь правильно, и организм восстановится быстрее, появится бодрость и прилив новых сил.
Нужно хорошенько подумать, какие продукты входят в рацион, достаточно ли они обеспечивают энергией организм и хватает ли этого для восстановления мышечных волокон.
После тренировки организм истощается, а тело может болеть. Правильное питание поможет быстрее прийти в форму, нежели какой-то быстрый перекус. Питайтесь правильно, и тело восстановится быстрее, что даст возможность вернуться к тренировкам с новыми силами.
Протеиносодержащие продукты не только помогают организму восстановиться, но и имеют ряд других преимуществ. Они играют важную роль в производстве нейромедиаторов, химических посредников в головном мозге, которые помогают адаптироваться и сфокусироваться в пространстве. Они также замедляют выброс глюкозы в кровоток, помогая стабилизировать уровень сахара в крови в промежутках между тренировками, и помогают сохранить энергию и питательные вещества, такие как витамины группы В, железо и цинк.
Сколько белка нужно организму?
Количество белка, необходимого для жизнедеятельности организма зависит от количества и интенсивности тренировок. Рекомендуемое количество белка: 1,2-1,4 г на кг массы тела в день.
Обычному среднестатистическому человеку достаточно 0,8 г на кг веса в день. Так что при весе 70 кг потребуется около 84-98 г в день. С практической точки зрения, 100 г мяса или рыбы, содержит около 25-30 г белка, а пища растительного происхождения - около 15-20 г. Таким образом, все зависит от выбора продуктов, которые необходимо разделить на 3-5 порций в день.
Когда следует употреблять белковую пищу?
Чтобы обеспечить организм белком, следует добавить в рацион немного протеиносодержащих продуктов; не стоит есть белковую пищу до и во время поездки, в этот период организм нуждается в углеводах.
Белки следует употреблять сразу после тренировки, либо в пост-тренировочное время. Включение небольшого количества белка с углеводами ускорит восстановление гликогена, уменьшит боль в мышцах и ускорит их восстановление. В таком рационе питания на одну часть белков приходится три части углеводов (около 20–25 г белка и 60–70 г углеводов в зависимости от массы тела).
Источники белка
Протеиновые коктейли, молочные коктейли и фруктовые коктейли - хорошие источники белка, особенно для тех, чей организм не может усвоить твердую пищу сразу после поездки. Кроме того, существует альтернативный вариант - протеиновые и энергетические батончики, рисовые лепешки с изюмом и арахисовым маслом, или несколько кусочков фруктов и стакан молока.
Желание поесть после тренировки - абсолютно нормально, это вызвано тем, что организму не хватает элементов, чтобы восстановиться.
В зависимости от времени суток и индивидуальных потребностей в калориях, мы привели несколько оптимальных вариантов:
Завтрак
- Яичница/вареные яйца с тостами цельнозернового помола и апельсиновым соком;
- Хлопья и фрукты с йогуртом или молоком;
- Мюсли с ягодами, заправленные йогуртом
- Свежие фрукты и тост цельнозернового помола с тушеной фасолью;
- Каша, изюм и молоко с добавлением семян.
Обед или ужин
- Картофель в мундире, куриная грудка и салат;
- Чили или вегетарианское чили и рис;
- Лосось на гриле, картофель и тушеные овощи;
- Питта с фалафелью и салат;
- Паста с тунцом и томатным соусом;
- Буррито с фасолью и салат;
- Жаренная индейка и лапша;
Хорошие источники белка
Продукт | Размер порции | Количество белка, г |
Филе говядины | 100 г | 29 |
Куриная грудка | 100 г | 32 |
Грудка индейки, обжаренная | 100 г | 33 |
Консервированный тунец | 100 г | 24 |
Лосось на гриле | 100 г | 24 |
Домашний сыр | 100 г | 24 |
Сыр Чеддер | 30 г | 8 |
Обезжиренное молоко | 1 стакан (200 мл) | 7 |
Вареное яйцо | 1 шт | 6 |
Натуральный йогурт | 125 г | 6 |
Творог | 100 г | 5 |
Арахисовое масло | 1 ст. ложка | 4 |
Семена тыквы | 2 ст. ложки | 7 |
Орехи кешью | 10 шт | 2 |
Тушеная фасоль | 200 г | 10 |
Хумус | 60 г | 5 |
Тофу | 125 г | 10 |
Соевый бургер | 1 шт (60 г) | 5 |
Соевый фарш | 4 ст. ложки (100 г) | 12 |
Цельнозерновой хлеб | 2 ломтика (76 г) | 7 |
Паста | 1 тарелка (100 г) | 7 |
Коричневый рис | 1 тарелка (100 г) | 3 |
Белковые добавки
Иногда бывают случаи, когда организм не может переварить пищу и полностью усвоить белок, особенно во время интенсивных тренировок или после долгих занятий. Белковые добавки являются удобным способом, чтобы компенсировать нехватку каких-либо элементов. Как правило, протеиновые коктейли или батончики, производятся на основе молочной сыворотки, казеина или соевого белка. Многие из них содержат дополнительные питательные вещества, витамины и минералы.
Протеин на основе молочной сыворотки является самым популярным и содержит высокую концентрацию аминокислот, включая аминокислоты с разветвленными цепями в удобоусвояемой форме. В одной ложке содержится около 15–25 г белка. Протеиновый коктейль со свежими фруктами - отличный перекус после тренировки.
Что нужно знать об аминокислотах?
Аминокислоты являются компонентом белка. Они участвуют в восстановлении и построении мышечных волокон. Существует 8 незаменимых аминокислот, которые должны входить в рацион, и которые организм не может синтезировать из-за отсутствия фермента. Все они необходимы для жизнедеятельности организма. Они находятся в белках животного происхождения, сое, заменителе мяса и псевдозерновой культуре.
В источниках растительного происхождения, таких как фасоль, бобовых, зернах, орехах и семенах, содержатся не все аминокислоты. Для сбалансированного питания и получения всех необходимых элементов вегетарианцам и веганам придется использовать комбинации продуктов (например: фасоль и тост или дал и рис).
Незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) включают в себя валин, лейцин и изолейцин, которые составляют одну треть мышечного белка. Во время интенсивных аэробных упражнений, они используются в качестве топлива мышц, особенно когда запас гликогена в мышцах истощен.
Исследования показали, что добавляя рацион ВСАА во время и после тренировки можно уменьшить распад белка, сохранить мышечную ткань и уменьшить ее повреждения. Для людей, чей рацион составляет малокалорийную пищу или продукты с низким содержанием белка, ВСАА выпускается в виде капсул и входит в состав протеиновых порошков.